Итак, давай сразу же на минутку представим, что у тебя есть свой проект/бизнес, который ты хочешь продвигать в интернете, ну или кому-то на заказ. Неважно что это будет: товарка, услуги, онлайн-школа, личный бренд или что-то еще.
Как начинает работать мозг при запуске и тестировании продукта/идеи? Сразу же скажу, что мы всегда отталкиваемся от потребностей целевой аудитории. Это шаг №0.
Далее:
- У меня есть какое-то предложение (оффер), который я хочу показать людям.
- Я делаю площадку, куда размещаю свое предложение. Это может быть сайт, интернет-магазин, лендинг, страница в Инсте, группа ВК, видео, чат-бот и т.д.
- Я запускаю рекламу, которая по-моему мнению должна сработать
- Я понимаю что лучше всего сработало на основе полученных данных
- Я масштабирую текущую модель
Вроде бы все просто. Но каждый пункт имеет очень важное значение во всей последовательности.
Про целевую аудиторию, ее потребности и проблемы, а так же ваше предложение поговорим в другой раз. Хотя начинать нужно, повторюсь, именно с этого. А более подробно остановимся на 2-3-4 пунктах.
Простейшая система продаж
Итак, я беру ручку и листок, рисую схему, фоткаю на телефон, добавляю в статью, и вот что получается:
Даже если пока не вдаваться в подробности схемы, мы видим, что площадка играет ключевую роль для получения заявок. Мы можем идеально подобрать аудиторию, сделать крутое предложение, но если наша площадка, куда пойдут люди с рекламы, «страдает», то ни о каких заявках и речи быть не может.
Именно поэтому многие рекламщики пытаются донести мысль, что перед тем, как запускать рекламу, нужно подготовить площадку, куда пойдет аудитория. Не сливайте деньги впустую.
Самые популярные площадки по каналам трафика:
- ВКонтакте — Senler, сайт, лид-форма
- Инстаграм — страница в Инсте, сайт, Taplink, лид-форма
- Facebook — сайт, мессенджер, лид-форма
- Яндекс, Google — сайт
- SEO — сайт
- YouTube — сайт
- MyTarget — сайт
Мы видим, что для социальных сетей есть больше возможностей, куда направить пользователя. И главный принцип здесь: если есть возможность, не уводить пользователя из социальной сети. Поэтому сейчас соцсети внедряют все больше инструментов, чтобы, чтобы оставить потенциального покупателя в рамках привычного интерфейса.
Если же мы говорим о контекстной рекламе, SEO, то тут только сайт и больше ничего.
Сайт — это универсальный источник для привлечения аудитории.
И кроме того, что это круто, стильно, вызывает доверие и прочие банальные преимущества, мы рассмотрим неочевидные, более важные для нас.
- Мы можем собирать базы ретаргетинга всех каналов трафика.
Смотри: запустили мы рекламу в Инстаграм, а на сайт поставили коды и от Яндекса, и от ВК, и от Гугла. В итоге в каждой из рекламных систем у нас будет собираться аудитория тех, кто зашел на сайт, оставил заявку и т.д. А ведь запускали мы рекламу только в Инсте.
- Мы можем анализировать поведение человека на сайте. И как следствие, понимать, с какого момента человек ушел, на каком элементе задержался, где кликал и т.д.
Т.е. мы можем видеть все, что человек делал на сайте. Это дает возможность докручивать наше предложение.
- Мы можем быстро проводить А/Б тест нашего оффера
Представь, что на сайт идет поток трафика, ты понимаешь среднюю конверсию из посетителей в заявку. А что будет, если мы поменяем заголовок и добавим несколько дополнительных блоков в наше предложение? Будет больше продаж или нет? Можно быстро протестировать и проверить.
Эти 3 функции позволят нам работать с конверсией площадки. Теперь возвращаемся к нашей схеме выше.
Допустим на сайт зашло 100 посетителей.
2 из них оставило заявку.
Получаем конверсию 2%.Мы посмотрели по аналитике, что люди не прокручивают страницу дальше 1 экрана и сделали вывод, что наше предложение их не зацепило. Поменяли немного 1 экран, добавили несколько выгод, сделали более яркую кнопку, запустили новый трафик.
На сайт зашло 100 посетителей.
5 из них оставило заявку.
Получили конверсию 5%.
Понятно, как докручивать конверсию сайта? А ведь у нас есть еще ретаргетинг.
Самая главная ошибка — направлять (возвращать) аудиторию на то же самое предложение. Ведь если они увидели, ушли, значит не зашло. Зачем показывать снова?
Мы делаем абсолютно другую страницу (структура, дизайн, оффер), и уже на нее пускаем ретаргетинг, тем самым добирая заявки и увеличивая конверсию. А ведь делать это мы можем во всех рекламных каналах, т.к. до этого у нас уже собирались базы.
А теперь переходим к моей любимой части — аналитике.
Как отслеживать продажи с каждого объявления?
Мы очень часто задаем себе вопрос: а с какого канала лучше покупают? Какая аудитория лучше работает? Какое объявление приносит больше всего продаж?
Только при наличии своего сайта есть такая возможность, поскольку только туда мы сможем установить аналитику и использовать UTM метки.
Начнем с того, что когда мы установили аналитику, например от Яндекса, на сайт, то нам нужно настроить цель.
Цель — это то действие, которое мы хотим получить от посетителя. Например, заявка.
Самую простейшую цель я изобразил на картинке ниже:
Если человек попал на сайт, а потом оставил заявку (т.е. попал на страницу, которая открывается после оставления заявки), то аналитика понимает, что совершилась конверсия.
Отлично, с этим разобрались. Как понять, с какого объявления, с какой рекламной площадки пришла заявка?
Для этого к каждой ссылке, которую мы добавляем в рекламу, мы прописываем UTM-метки.
Это небольшие хвостики к нашей основной ссылке, которые передают сведения системе аналитики.
Пример:
Я написал статью «Какой сайт вам нужен для рекламы», и ссылка выглядит следующим образом: https://artemmazur.ru/trafik-i-konversiya/kakoj-sajt-nuzhen-vam.html
Если я хочу запустить эту ссылку в рекламу, например в Инстаграм, то я добавлю к ней дополнительные параметры.
Вот так выглядит ссылка с добавленными параметрами:
utm_source показывает источник, откуда будет переход. В данном случае — Инстаграм
utm_medium показывает тип трафика. В данном случае — конверсии.
utm_campaign показывает название кампании. В данном случае промо акция на Новый год.
utm_content показывает на кого показываю рекламу. В данном случае — ретаргетинг на клиентов.
utm_term показывает название объявление. В данном случае — объявление №1.
Эту ссылку с дополнительными параметрами мы вставляем в рекламные объявления. И если пользователи, переходя по этой ссылке, совершают заказ, то в аналитике мы можем четко проследить с какого объявления, с какой рекламной кампании, с какого источника трафика у нас произошла конверсия.
Что мы имеем в итоге?
Когда мы понимаем цифры своего бизнеса, мы можем им управлять. Любое действие, которое вы делаете в рекламе, можно контролировать, корректировать и смотреть на показатели, что поменялось. Без четкой и понятной аналитики это сделать невозможно. А аналитика ставится только на свой сайт.
Поэтому вот вам еще 1 аргумент в пользу того, что даже если вы сейчас продаете через Инстаграм и у вас все хорошо, то для увеличения конверсии и масштабирования в будущем вам понадобится площадка, где вы будете собирать ретаргетинг базы со всех каналов + отслеживать действия на площадке.
Самый простой способ — быстро научиться делать сайт самому. Для этого сейчас есть все инструменты. Ну а мы Вам поможем.
Если Вам нужен сайт, но Вы не хотите платить десятки тысяч рублей за его разработку? СДЕЛАЙТЕ ЕГО САМИ ЗА 1 ЧАС Без знаний программирования, без технического перегруза, под руководством опытного наставника на конструкторе Tilda. Вот, ссылка с подробностями.